「食のキャラバン in KOCHI」のグローバル展開への第一歩として、
東京オリンピック・パラリンピック開催年である2020 年までの時限付きプロジェクト
” FOOD CARAVAN in TOKYO” がスタートします。
当日は、プロジェクト発起人である植物学の世界的研究者である渡邊高志教授の講演に加え、
「食のキャラバン」の魅力ともいえる地域の植物を用いた「食の体験」を、
高知の植物を用いて、東洋美食薬膳協会代表の谷口ももよ氏監修のもと、
” FOOD CARAVAN in TOKYO”オリジナルフードを試食していただきます。

FOOD CARAVAN in TOKYO 2016

・日時:2016年11月18日(金)17:30~20:00(17:00受付開始)
・会費:5,000円(食事代付)
・会場:東京工業大学キャンパス・イノベーションセンター
    東京都港区芝浦3-3-6 03-5440-9034(高知工科大学オフィス)
    JR 田町駅前より 徒歩1分(芝浦口エスカレータを降りて右手すぐ)
・スケジュール:
 17:00 ~受付開始
 17:30 ~「食のキャラバン in KOCHI」の到達点 講師:渡邊 高志
 18:00 ~ “FOOD CARAVAN in TOKYO” について 登壇:古沢 浩
 18:15 ~ 薬膳から見た機能性食品/ 本日のレシピコンセプト 講師:谷口 ももよ
 18:45 ~ 質疑など
 19:00 ~ 試食会/懇親会(適宜解散)
・主催:高知工科大学/オーガニックヴィレッジジャパン
・共催:東洋美食薬膳協会
・協力:ハナダ・ロッソ
・問い合わせ先:
 一般社団法人オーガニックヴィレッジジャパン事務局
 TEL:03-6225-0613 E-mail:info@ovj.jp

講師紹介

渡邊 高志

熊本大学薬学部・教授
高知工科大学地域連携機構・客員教授
日本屈指の植物研究のスペシャリスト。TBS 系『夢の扉+(プラス)』では、
ガンやリウマチにも効く植物を探すプランツハンターとして紹介された。
OVJと共同で「プランツ・アカデミー東京2016」も実施中。

谷口 ももよ

東洋美食薬膳協会代表、全日本薬膳食医情報協会理事 、
日本豆腐マイスター協会理事、薬膳料理教室Salon de Maman 主宰、国際薬膳調理師
講演会、セミナー、企業へのレシピ監修、テレビ出演や雑誌掲載など
多岐にわたり活動。著書「身近な10 の食材ではじめる薬膳ビューティレシピ」(講談社刊)が
2015 年グルマン世界料理本大賞でグランプリ受賞。

食のキャラバンとは?

食のキャラバンとは、地域の未利用植物に着目し、
地域の魅力を掘り起こし、新たな観光資源として活用を見出す、
「地域の食文化観光」を実現していく、高知発のプロジェクトです。

お申込について

以下の項目に記入し、送信ボタンを押してください。





お名前 (必須)

生年月日 (必須)

メールアドレス (必須)

電話番号 (必須)

住所 (必須)
 〒
 

職業
 
 

備考欄
 

One Comment

  1. […] ■『FOOD CARAVAN in TOKYO 2016/フードキャラバン東京2016』■ 2016.11.18(金)17:30〜20:00 高知×東京?植物を学び、味わう?高知植物×薬膳料理試食付き! 『FOOD CARAVAN in TOKYO 2016/フードキャラバン東京2016』 @東京工業大学キャンパス・イノベーションセンター(東京・田町) http://ovj.jp/foodcaravan2016 […]