オーガニック&食育情報誌 ORGANIC VISIONのご案内

ORGANIC VISION リニューアルのお知らせ(2019年4月)

「ORGANIC VISION」媒体概要

雑誌概要:B5判  60~80p  オールカラー  定価1500円(税込)
季刊(年4回 1月、4月、7月、10月発売)

→単品申し込みはこちらから

 

年間購読ご案内

2016年度版の創刊号から4号まで、
2017年度版の5号から8号まで、
2018年版の9号から12号まで、
それぞれお得な定期購読をぜひご利用ください。

年間6,000円(=1,500円×4号/税込)→5,000円 ※送料込

※国内のみの発送に限定させていただきます
※年間購読契約期間内の解約によるご返金は原則お受けできません。ご了承ください

→2016年度版申し込みはこちらから
→2017年度版申し込みはこちらから
→2018年度申し込みはこちらから

まとめて購入すると、さらにお得!

10冊以上一度にご注文の場合は、10%OFFとさせていただきます。

例1:創刊号を10冊購入する場合
1,500円×10冊=15,000円-10%→13,500円
【正規の値段(15,000円)より1,500円お得!】
例2:年間購読を10冊購入する場合
5,000円×10冊=50,000円-10%→45,000円
【正規の値段(6,000円×10冊=60,000円)より15,000円お得!】

※10冊以上の購入の場合は、info@ovj.jp まで直接お問い合わせください。

2018年度版「ORGANIC VISION」掲載概要

●第12号

【特集1】
日本の食文化を代表する醤油はいまや世界の調味料となる!?
増える醤油と減る醤油

【保存版オーガニックアイテム データブックVOLUME(4)】
今月のテーマ「有機醤油」
全22メーカー 34アイテム
有機醤油データ一覧/メーカー一覧

【特集2】
ワインを造る大地 〜エノトリーア テルス〜
イタリアワイン六千年

オーガニックイタリアワイン
データ一覧/輸入元一覧

CONTENTS

◎オーガニックプレス&オーガニックビジョン共同企画
オーガニックの商品力
自家製全粒粉パン 一尺二寸

◎Organic Person’s Voice:
①グリーンピース・ジャパン/石原謙治
② ジャーナリスト/継田治生
③ 八基通商株式会社会長/福地 勉
④ 農未来代表/村田光貴
⑤太陽や株式会社代表/水落陽子

◎連載:オーガニックの可能性(2)
キーワード「健康」から見るオーガニック
自然界のがん予防システム「サルベストロール」が多く含まれる
オーガニック農作物と成分の特性

◎focus ORGANIC AREA:はくい石川県羽咋市
◎オーガニックイベント比較レポート どうなる、どうする!?オーガニックフェア

◎レシピ連載:みりんではなあふ(春夏秋冬)のあじをあそぶ(3)みりんほうじ茶ラテ
◎事前キャンプ地・ホストタウン現地レポート(4):福岡県宗像市/東北
◎オーガニック最新情報
◎土壌微生物に訊け!第11回
◎水のオーガニックを考える 第7回

ほか

●第11号
→P27 訂正とお詫び
→P53 訂正とお詫び

【特集1】
太陽の恵みを感じるオリーブオイルをもっと知ろう。
・オリーブオイルができるまで
・オリーブオイルの分類
・オリーブオイルの成分
・オリーブオイルがどれだけ身体にいいか
・国内におけるオリーブ生産の取り組み

【保存版オーガニックアイテム データブックVOLUME(3)】
今月のテーマ「オリーブオイル」 全31メーカー 45アイテム
オーガニックオリーブオイルデータ一覧/メーカー一覧

【特集2】
オーガニックプレス&オーガニックビジョン共同企画
オーガニックの商品力
オーガニックと食育の最新情報、いろいろお届けします
① 有機醤油調味料 皇帝の宴一期一会
② 有機炭酸飲料 オーガニックス バイ レッドブル
③ 豆スイーツ とろふるあずき くろまめ
④ 有機果実・野菜ジュース アウレーリオーガニックジュース

◎注目のオーガニック食材の現場を巡る
宮崎県日向市成合へべす園/へべす
◎気になる話題 追跡レポート!
今、お茶が人気の理由!? 日本緑茶センター・矢野園
【新連載:オーガニックの可能性(1)】
キーワード「健康」から見るオーガニック
がん治療現場で注目される植物天然成分「サルベストロール」とオーガニック
◎Organic Person’s Voice:
①日本ケニア交友会/富塚比咲子
② Vivre de BIO Marchéプロデューサー/戸田麻紀
③ おおいたOrganic Market主宰/後藤亜紀子
④ 和のかし巡り代表/黒岩典子
◎第13回食育推進全国大会inおおいたレポート
JR大分駅を舞台に見立てた食育の試みに注目!
◎レシピ連載:みりんではなあふ(春夏秋冬)のあじをあそぶ(2)トマトのみりんコンポート
◎オーガニックイベントレポート よい食材について学ぼう「味食健康の会」/2018.6.20
◎事前キャンプ地・ホストタウン現地レポート(3):九州
◎オーガニック基礎知識 ここが知りたいQ&A
◎オーガニック最新情報
◎土壌微生物に訊け!第10回
◎水のオーガニックを考える 第6回

ほか

●第10号(2018年4月末発刊)
【特集1】
今、オーガニック茶が注目される理由。
静岡県島田市/佐賀県嬉野市
【特集2】
続報!オーガニック白書2017+2016 近未来予測
データから読み解く「注目の商品」
【保存版オーガニックアイテムデータブック】
お茶/お茶のキホンとオーガニックの価値
オーガニック茶最新データ一覧

◎レシピ新連載:
みりんではなあふ(春夏秋冬)のあじをあそぶ
【連載】
◎注目の発酵×オーガニック企業4:三州三河みりん 角谷文治郎商店
◎Organic Person’s Voice:
日本酒愛の伝道師/ハッタケンタロー/水野葉子/株式会社landlink/「オーガニックプレス」編集長
◎現場から見るオーガニックレストラン認証 第5回:たりとっと(熊本)
◎兵庫県豊岡市 コウノトリを育む人。第3回
◎事前キャンプ地・ホストタウン現地レポート:
第2回 小田原市/神奈川県
◎オーガニック基礎知識 ここが知りたいQ&A
◎オーガニック最新情報
◎土壌微生物に訊け!第9回
◎JONA特別寄稿 フランスが描くオーガニックの未来(後編)
◎水のオーガニックを考える 第5回

●第9号(2018年1月末発刊)
→P36 訂正とお詫び
【特集】
オーガニック消費者調査「オーガニック白書2017+2016近未来予測」
緊急レポート&分析
【新シリーズ】
保存版オーガニックアイテムデータブック
テーマ「味噌」
オーガニック味噌データ一覧
【新連載1】
Organic Person’s VOICE
オーガニックパパユニティ/JONA/丸山みほ、/柿本恭子/株式会社坂ノ途中
【新連載2】
FOOD to 2020 report「事前キャンプ、ホストタウンは動いている!」
第一回 笠間市/広島県
【新連載3】
オーガニック基礎講座 ここが知りたいQ&A
【緊急インタビュー】
ビオセボン・ジャポン株式会社 土谷美津子代表取締役
【JONA特別寄稿】
フランスが描く、オーガニックの未来【前編】
【連載】
発酵を極めれば、オーガニック。(3) ひかり味噌
兵庫県豊岡市 コウノトリを育む人。第2回  グリーンいずし
現場から見るオーガニックレストラン認証 第4回 寿司 タイズシ/TAIZUSHI
旬のオーガニックレシピ「長芋」
土壌微生物に訊け!/横山和成 第8回
水のオーガニックを考える。第4回 安全な「水の地産地消」を可能にする選択肢を探る
ほか

→単品申し込みはこちらから
→2018年度版お得な年間まとめて申し込みはこちらから

2017年度版「ORGANIC VISION」掲載概要

●第8号(2017年10月末発刊)
→P42データ部 訂正とお詫び
特集1 ホストタウン×食が地域の真のレガシーを作り出す!!!
 2017年8月8日(火)第1回九州・沖縄ホストタウン&キャンプ地連携会議
 北海道 士別市
特集2 オーガニックの新たな可能性をOVJがプロデュース
 国際オーガニックEXPO2017 レポート
特集3 BioSAKEブース@国際オーガニックEXPO2017で多くの人が実感。
 オーガニック日本酒の大いなる可能性。BioSAKE全28蔵70アイテム データブック
新連載 兵庫県豊岡市 コウノトリを育む人。第1回 ユメファーム 青山直也さん

●第7号(2017年7月末発刊)
服部幸應 連載対談 FOOD to 2020
自民党農林部会長 小泉進次郎 衆議院議員
緊急速報 ホストタウン第4次登録自治体発表 全179件掲載マップ
特集1 日本酒の次なる価値は、オーガニック。
特集2 第16回国際オーガニックEXPO2017予告
特集3 2020東京 事前キャンプ地と食のあるべき姿。第3回 嬉野市
女子力連載 女子力が、オーガニックの新たな可能性を切り拓く!
星野智子/飯野晃子/葭内ありさ/三好智子/山口真奈美

●第6号(2017年4月末発刊)
特集1 女子力が、オーガニックの新たな可能性を切り開く!
キックオフインタビュー山口真奈美 株式会社FEM /株式会社Control Union Japan
未来のオーガニックを担う女子KEY PERSON 9人
特集2 自治体関係者に告ぐ。ホストタウンに注目せよ!
特集3 2017年3月に正式発表された、東京2020 食料調達基準の内容を検証する。
【寄稿】GAP、有機JAS、持続可能…それぞれから見た食料調達基準
新連載 水のオーガニックを考える。

●第5号(2017年1月末発刊)

服部幸應 特別対談 FOOD to 2020
   第1回 内閣官房オリパラ事務局 平田竹男事務局長
特集1 オーガニック消費者市場調査「オーガニック白書2016」
   緊急レポート&分析【速報版】
特集2 2020東京事前キャンプ地と食のあるべき姿。
   第2回 千葉県
連載 コウノトリのまちのオーガニックへの挑戦【特別編】
   中貝宗治豊岡市長インタビュー

●連載 
コウノトリのまち 兵庫県豊岡市 オーガニックへの挑戦
オーガニックコラム 土壌微生物に訊け! 横山和成さん
旬のオーガニックレシピ
私たちが、オーガニックに挑戦した理由。
アクアポニックスという新たなオーガニックの選択肢
オーガニックから見た食育の今
現場から見るレストランオーガニック認証 
水のオーガニックを考える。 ほか

→2017年度版申し込みはこちらから

2016年度版「ORGANIC VISION」掲載概要

●創刊号(2016年1月末発刊)

特集1 むしろオリンピックが、オーガニックを求めていた!
〜ロンドン大会以降、五輪はオーガニック志向になった〜
特集2 マルシェはオーガニックの救世主となりうるか!?
「オーガニックマルシェ」リサーチ報告
特集3 微生物に訊け! 土壌微生物の見える化(数値)技術の進化

イベントレポート
土壌オリンピック記者発表会/プランツ・アカデミー東京/ラブファーマーズ

●第2号(2016年5月発刊)

特集1 オーガニックこそ、食育を学べ!

食育のキホン 3本の柱 選食力/共食力/地球の食を考える
食育×オーガニック スペシャルインタビュー 服部幸應氏
食育とオーガニックの親和性を大分県臼杵市の事例から考える
映画「100年ごはん」上映会&トークショーを開催

特集2 フード・ビジョンを持続可能にする7つの要素。
ISO20121/MSC/ASC/GAP/有機JAS/エシカル/フェアトレード
五輪後のロンドンを知る元気ネットが求めるフード・ビジョン

特集3 いよいよレストランのオーガニック認証がスタート
日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会(JONA)/リーファース

特集4 検証 マルシェはオーガニックの救世主となりうるか?
後編 オーガニックフェスタ2016@徳島レポート

イベントレポート
食のキャラバン@高知/石垣島の「実りと食のフェスティバルin北部」/オーガニックもやし記者発表会

●第3号(2016年7月発刊)

特集1 もう、待てない!2020東京五輪フード・ビジョンを勝手に考える。
フード・ビジョンとは?
2012ロンドン五輪食品調達基準一覧
2016リオ五輪食品調達基準一覧
2020東京五輪にあるべきフード・ビジョンとは?

特集2 事前キャンプ地こそ、オーガニックが必要だ!
事前キャンプ地とホストタウンとは?
ホストタウン一覧
なぜ、事前キャンプ地にオーガニックが必要か

特別対談
2020年に向けた食育とオーガニックのあるべき姿。
服部幸應(服部学園理事長)×髙橋勉(JONA理事長)

イベントレポート 第11回食育推進全国大会@福島・郡山

●第4号(2016年10月31日発刊)

特集1 事前キャンプ地、ホストタウン担当者必読!
先駆者に訊く 2020東京事前キャンプ地と食のあるべき姿。
株式会社セレスポ
福岡市 市民局 スポーツ推進部

特集2 発酵を極めれば、オーガニック。
発酵とオーガニックのつながりと、主要メーカー一覧
丸島醤油/ひかり味噌/カクキュー八丁味噌
ヤマキ醸造/横井醸造工業

イベントレポート:
商業高校フードグランプリ2016/食文化啓発シンポジウム
リーファース×JONAレストラン認証勉強会

●連載 
コウノトリのまち 兵庫県豊岡市 オーガニックへの挑戦
オーガニックコラム 種は考える。村上研二さん
オーガニックコラム 土壌微生物に訊け! 横山和成さん
旬のオーガニックレシピ
私たちが、オーガニックに挑戦した理由。
アクアポニックスという新たなオーガニックの選択肢
オーガニックから見た食育の今
熊本発、アグロメディシン始動
現場から見るレストランオーガニック認証

→2016年度版申し込みはこちらから

オーガニック&食育専門誌「ORGANIC VISION」について

2015年6月に一般社団法人としてスタートした
オーガニックヴィレッジジャパン(以下OVJ)は、
オーガニック業界の懸案事項である、
慢性的な業界情報不足を解消するために、
このたび定期情報発信メディアとして、
季刊「ORGANIC VISION」を創刊いたしました。

オーガニックがいまや食だけでなく、衣食住に広く浸透し、
ライフスタイルとして認識され始めている状況にもかかわらず、
いまだ情報不足であることは、
消費者の理解をいただくことも、
マーケットの成長を促すことにも、
マイナスでしかありません。また、2020年の東京オリンピック&パラリンピックでは、
実は世界から”日本のオーガニックレベル”が推し測られることになります。
それは、日本のオーガニックの理解と市場が2020年に向け、
飛躍、成長する千載一遇のビッグチャンスとも捉えられます。

出版という手段だけでまかなえるものではありませんが、
まずは一石を投じます。
波紋は、すでに周辺の水面に浮かんでいる
オリパラ、食育、エシカル、地方再生等、
さまざまなキーワードにまで広がります。
そしてその波が、読者諸氏のみなさまにまで届けることが、
「ORGANIC VISION」の大きな目的の一つです。

紙媒体「ORGANIC VISION」発刊に合わせ、
インターネットも通して情報発信・共有も活性化させる予定です。
概要をご一読いただき、
定期購読のご検討いただきたく存じます。
何卒よろしくお願いいたします。

一般社団法人オーガニックヴィレッジジャパン/OVJ事務局
「ORGANIC  VISION」編集部編集長 山口タカ
(オーガニック電話帳編集人)

18 Comments

  1. […] お申し込みはこちらから: http://ovj.jp/magazine         […]

  2. […] ORGANIC VISION […]

  3. […] 長らくオーガニック食品市場を観察してきた「ORGANIC VISION」の山口タカ編集長にも、国内オーガニック市場の未来を予想してもらいました。 […]

  4. […] ORGANIC VISION […]

  5. […] ORGANIC VISION 最新刊のご案内 […]