FOOD CARAVAN in TOKYOとは?
「食のキャラバン in KOCHI」のグローバル展開への第一歩として、
東京オリンピック・パラリンピック開催年である2020 年までの時限付きプロジェクト
” FOOD CARAVAN in TOKYO” がスタートします。
今回の1DAY フードツアーは、植物散策と料理、トークセッションの
3つの企画がセットで楽しめます。美味しい野草が最も芽吹く新春のこの季節に、
土地の風土を間近で見て、食べて、聞いて、体験してください。
開催概要
【無事終了いたしました。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました】
日時:2017年3月26日(日)8:30-19:00(予定)受付8:00より
集合場所:東京駅周辺
実施場所:埼玉県児玉郡神川町/ヤマキ醸造
参加費:20,000円(東京駅からの交通費、昼食代、講座費、関連書籍、お土産つき)
主催:高知工科大学/一般社団法人オーガニックヴィレッジジャパン(OVJ)
協力:ヤマキ醸造
当日の行程
8:00-8:30 参加受付(東京駅)
8:30 埼玉県神川町へ出発
↓
↓
11:00 世界的プラントハンター 渡邊高志先生のフィールド講座
神川町の有機圃場周辺
↓
13:00 豆腐と春の野草御膳/豆冨会席『紫水庵』
↓
15:00 醤油蔵見学とトークセッション
パネリスト:渡邊高志先生×ナンシー八須さん×須賀利治さん× 兼松一夫さん(予定)
↓
16:00 売店で買い物
↓
16:30 東京駅へ出発
↓
↓
19:00 東京駅到着・解散
講師&見学施設のご紹介
渡邊高志
熊本大学薬学部・教授
高知工科大学地域連携機構・客員教授
日本屈指の植物研究のスペシャリスト。TBS 系『夢の扉+(プラス)』では、
ガンやリウマチにも効く植物を探すプランツハンターとして紹介された。
OVJと共同で「プランツ・アカデミー東京2016」も実施中。
ナンシー八須
アメリカ・カリフォルニア州出身。
1988年、スタンフォード大学卒業後に来日。
埼玉県熊谷市で英語教師をしていた時に、農家の八須理明さんと知り合い、結婚。
2001年に、自然環境の中で子供を育てる英語教室「サニーサイドアップ!」開設。
夫の理明さんは、安全な飼料と環境にこだわった養鶏や自然農法の米づくりなどに取り組む。
著書に『スタンフォードの花嫁、日本の農家のこころに学ぶ』。
ヤマキ醸造グループ
創業1902 年。こだわりの国産有機・特別栽培原料を、
神泉の名水で仕込み、化学調味料や合成保存料などの添加物
を使用せずに、昔ながらの木樽を使用した伝統の醸造法により、
じっくりと味噌・醤油を作り続けている。
http://yamaki-co.com
当日の献立
注)機能性については、最新の研究成果に基づいて、当日解説します。なお、野草種は予定です。変更の可能性あり。
籠盛り
・こだわり豆腐の白和え(野草・ユキノシタ)
・名物生ゆば
・豆腐よう・季節の野菜(野草・甘草)
・なめ味噌・季節の野菜(野草・ノビル、タネツケバナなど)
・厚揚げまたはガンモ、きのこと野菜のあんかけ(野草・ホトケノザまたはナズナ)
・玉こんのピリ辛煮(のらぼう菜のおひたし)
・ヤマキ自慢のお漬物
手作り豆腐(野草・ヨモギペースト)
揚げ物(タラの芽、ふきのとう)
古代米のご飯(野草・つくしと油揚げの煮物をトッピング)
お味噌汁
デザート(豆乳プリン、野草・オオイヌノフグリの砂糖漬け添え)
お申込・問い合わせ
お申込は、以下のフォームに必要事項を記入の上、送信してください。
ツアーに関する問い合わせは、OVJ事務局までご連絡ください。
問い合わせ先:一般社団法人オーガニックヴィレッジジャパン事務局
TEL:03-6225-0613 FAX : 03-3532-0463 E-mail:info@ovj.jp
[…] FOOD CARAVAN in TOKYO 2017 […]
[…] お申し込み・お問合せ:一般社団法人オーガニックヴィレッジジャパン事務局 TEL:03-6225-0613 / FAX:03-3532-0463 / E-mail: […]
[…] FOOD CARAVAN in TOKYO 2017 […]
[…] お申し込み・お問合せ:一般社団法人オーガニックヴィレッジジャパン事務局 TEL:03-6225-0613 / FAX:03-3532-0463 / E-mail: […]