「OVJ headline」vol.69/2024.7 オーガニック、エシカル、サステナブルなニュースマガジン

===============================

オーガニック、エシカル、サステナブルなニュースマガジン

「OVJ headline」vol.69/2024.7

===============================

【Pick Up!】

▼ オーガニック事業者のみなさま

来年2月健康博覧会出展のご案内

https://ovj.jp/archives/3093

・・c o n t e n t s・・

【For Life】

食品

ビオサケ

コスメ・生活雑貨

ショップ

書籍

動画/音声配信

注目の人

【For Biz】

マーケット

国内/地域

企業/テクノロジー

海外

【Public】

行政・政治

オーガニックビレッジ

【Event】

===============================

【For Life】

●食品

◆ 耕作放棄地を減らし、オーガニック日本茶を増やす サスティナブルお茶ブランドOchanowa新商品ラインナップ

https://myfarm.co.jp/news/organic_japanse_greentea_ochanowa_newproduct/

◆ 創業65周年の記念商品「オーガニックビール」東武ストア全店で発売

https://news.shoninsha.co.jp/merchandising/252512

◆ メゾン テルモン シャンパーニュの未来を示す レゼルヴ・ド・ラ・テール(オーガニック)

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000262.000016452.html

●ビオサケ

◆ 愛媛の清酒「山丹正宗」に有機JAS認定の自然派純米酒(※全文は登録が必要)

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC249500U4A620C2000000/

◆ ドイツのサステナブルな街を巡る ラインヘッセン地方の「ビオワイン」生産者がつくる“未来につながるワイン畑”

https://dowellbydoinggood.jp/contents/feature/1105/

●コスメ・生活雑貨

◆ 福島県いわき市で有機栽培した綿花を原料にジーンズ 衣料品など製造の「起点」

https://www.minpo.jp/news/moredetail/20240623117357

◆ 永遠の愛するデニム オーガニックコットンでつくる「Lee」の永久定番ベーシックラインから“リジッド”

https://organicnetwork.jp/lifestyle/2024/07/01/34899/

◆ イギリス発・機能性クリーンビューティーブランド『EVOLVE』からモイスチャーミスト

https://organicnetwork.jp/beauty/2024/06/28/34873/

●ショップ

◆ 東京 ビオセボン 代々木上原駅北口に新店舗 7月26日オープン

https://www.ryutsuu.biz/store/q070173.html

◆ 愛知 名古屋 mumokuteki goods&wears  mozoワンダーシティ店 7月26日オープン

https://mumokuteki.com/goods/gnews/9962

●書籍

◆ 北の国から 家族4人で幸せ自給生活 住まい・水・電気・薪・衣食までぜんぶ(三栗祐己 三栗沙恵 著)

https://shop.ruralnet.or.jp/b_no=01_54023150/

◆ 牛乳から世界がかわる 酪農家になりたい君へ(小林国之 著)

https://shop.ruralnet.or.jp/b_no=01_54024101/

◆ 市民エネルギーと地域主権 新潟「おらって」10年の挑戦 単行本(佐々木寛 著)

https://amzn.asia/d/0dbqDNXS

●動画・音声配信

◆ なぜ稲の苗つくるの? 『有機の米作り』は苗作りが重要

(自然農法センターTV)

https://youtu.be/mYxTmuqUpW8?si=fKkgKNwz6C6efLI-

◆ リジェネラティブな未来を拓く 伊藤 英拓さん(ビオラジ)

https://stand.fm/episodes/6672dcf169deb5acd24a5ef7

◆ オーガニックライフスタイルEXPO京都レポート(小農ラジオ)

https://podcasts.apple.com/jp/podcast/id1481765269?i=1000660765251

●注目の人

◆ 埼玉県小川町に“サステナ移住”した、柳瀨武彦さんに聞く 「愛町心」を育む小さな循環とは

https://ideasforgood.jp/2024/06/14/takehiko-yanase-ogawamachi/

◆ 3日かけて石器で細木を伐り、どんぐりと水で5日間すごす 探検家・関野吉晴さんが「旧石器時代の暮らし」から見つめなおす

https://greenz.jp/2024/07/02/henjin_sekino-yoshiharu/

◆ 次元上昇日記 2024年6月24日 オーガニック祭 辛酸なめ子(※全文は登録が必要)

https://www.gentosha.jp/article/25745/

===============================

【For Biz】

●マーケット

◆ 5月の農産物輸出 米の好調続く 有機茶欧米でニーズ(※全文は登録が必要)

https://www.agrinews.co.jp/economy/index/242858

◆ サステナブルな作り手と買い手を結ぶ商談会「Neighbors Food Market」取材レポート

https://agri.mynavi.jp/2024_07_05_271401/

◆ オーガニックを身近に 食さまざまに 京都市で28、29日にEXPO開催

https://www.yomiuri.co.jp/local/kansai/feature/CO064156/20240620-OYTAT50027/

◆ サステナブルな生活、29.6%が「お金がかかりそう」と回答 最も多い年代は?

https://news.mynavi.jp/article/20240612-2962970/

●国内/地域

◆ 茨城 地元の保育園児が有機栽培野菜を収穫 茨城 常陸大宮

https://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20240619/1070024325.html

◆ 新潟 無農薬の昔ながらのコメ作りに挑戦 附属小5年生

https://www.joetsu.ne.jp/254194

◆ 富山 自然栽培米 田植え挑戦 南砺の中山間地 園児 生き物も観察

https://www.chunichi.co.jp/article/922990

◆ 奈良 山添村で有機農業について教えるスクールが開講

https://www3.nhk.or.jp/lnews/nara/20240614/2050016235.html

◆ 兵庫 耕作放棄地で花育て採蜜 無農薬の生ハチミツ市販開始 養蜂業の横関さん

https://tanba.jp/2024/06/%E8%80%95%E4%BD%9C%E6%94%BE%E6%A3%84%E5%9C%B0%E3%81%A7%E8%8A%B1%E8%82%B2%E3%81%A6%E6%8E%A1%E8%9C%9C%E3%80%80%E7%84%A1%E8%BE%B2%E8%96%AC%E3%81%AE%E7%94%9F%E3%83%8F%E3%83%81%E3%83%9F%E3%83%84%E5%B8%82/#google_vignette

◆ 京都 「有機って面白い!」が環境への意識を育む。つくり手と食べ手をつなぐ「亀岡オーガニックアクション」

https://greenz.jp/2024/06/27/kame-oa/

◆ 佐賀 有機農業で栽培のたまねぎ 地元の小学校の給食に 佐賀市

https://www3.nhk.or.jp/lnews/saga/20240521/5080017141.html

●企業/テクノロジー

◆ 「無農薬いちごコンテナ」熊本で生産開始 12月から生産システムをパッケージ販売 ゼブラファーム

https://www.jacom.or.jp/saibai/news/2024/06/240621-74889.php

◆ 再生農業の手法を用いたサトウキビ栽培 タイで開始 サントリー

https://www.jacom.or.jp/ryutsu/news/2024/06/240612-74686.php

◆ 新潟 有機農業の悩みを解決へ合鴨ロボットの進化版お披露目 その新機軸とは? 新発田市

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1238210

◆ ファーメンステーション、未利用バイオマス由来の発酵アップサイクル素材で食品・飲料市場に参入

https://cehub.jp/news/fermenstation-biomass-food/

◆ ビールの環境負荷に消費者が注目、パタゴニアが持続可能なビールを開発するなどメーカーも動く

https://www.sustainablebrands.jp/news/us/detail/1222752_1532.html

◆ スマホを生物多様性の観測拠点に。ネイチャーポジティブを実現するプラットフォーム 鎌倉投信×バイオーム対談

https://ideasforgood.jp/2024/06/10/kamakura-toushin-tsubomi-biome/

●海外

◆ イタリアオーガニック事情レポート 2024年5月ミラノへの訪問記 新田美砂子氏

https://courtyard.co.jp/letter/%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%AF%E4%BA%8B%E6%83%85%E3%83%AC%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%88/

◆ ニューヨーク市の食革命、「プラントベース」政策で温室効果ガスを削減

https://www.sustainablebrands.jp/article/story/detail/1222551_1534.html

◆ ロンドンで訪れたい、注目のサステナブルレストラン&カフェ

https://ideasforgood.jp/2024/06/28/europe-weekly-30/

===============================

【Public】

●政治・行政

◆ 環境負荷低減の取組の「見える化」ラベルの愛称が「みえるらべる」に決定

https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/b_kankyo/240614.html

◆ 「みどりの食料システム戦略」技術カタログVer.4.0を公表

https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/catalog.html

◆ 自民党みどり委員会視察 有機推進へ投資必要(※全文は登録が必要)

https://www.agrinews.co.jp/news/index/238026

●オーガニックビレッジ

◆ オーガニックビレッジの取組市町村が100市町村を超えました

https://www.maff.go.jp/j/press/nousan/kankyo/240625.html

◆ 令和5年度 オーガニックビレッジ 取組事例集(PDFファイル)

https://www.maff.go.jp/j/seisan/kankyo/yuuki/attach/pdf/organic_village-76.pdf

===============================

【Event】

◆ 藤巻一臣「KAZUWINE」を彼の料理とともに味わおう!

・7月23日(火)18:30-

・東京都/日本ガストロノミー協会 参宮橋キッチン

https://peatix.com/event/4032759

◆ 次代の農と食を語る会 たね、をつくった人々 ゲスト:阿部希望さん(宮城大学食産業学群フードマネジメント学類 助教)

・7月27日(土)10:30-12:00

https://peatix.com/event/4035249/view

◆ 自然農法センター主催 有機農業・自然農法技術交流会

・7月30日(火)13:00-17:00

・山梨県/北杜市大泉総合会館2階大ホール

https://www.infrc.or.jp/spread/16618/

◆ 多治見オーガニックファーマーズマーケット

・8月11日(日)8:00-12:00

・岐阜県/虎渓用水広場

https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/b64022e1b99a03b92bc0eaa7f9f4aa4f68edf3d4

◆ 橘茶寮×perus コラボレーションイベント 新時代のローカルガストロノミー

・8月24日(土)12:00-/18:30-

・千葉県/クルックフィールズ レストランperus

https://kurkkufields.jp/topic/specialdining2408/

◆ 映画『食べることは生きること アリス・ウォータースのおいしい革命』上映トークイベント

・8月29日(木)18:45-21:00

・東京都/JICA地球ひろば 国際会議場

https://peatix.com/event/4026829

===============================

OVJからのお知らせ

◆ 新規OVJ会員募集中

◆ オーガニックなお酒を応援する「ビオサケ」会員も募集中

↓どちらも申し込みはこちらから

http://ovj.jp/supporter2023

OVJの活動を支援していただける法人・個人サポーターを募集しています。

会員様はOVJが発信する情報ツールへの無料掲載のほか、

主催のビジネスマッチングイベントや

交流パーティー、セミナーへの優先参加、

各種オーガニック事業の相談受付など様々なサービスを利用できます。

また本メルマガ「OVJ headline」にて優先的な情報掲載が可能です。

詳細はお気軽にお問い合わせください。

▼X(旧Twitter)最近は頻繁に更新中!

https://twitter.com/kitchen_l_earth

▼インスタグラム「キチラブ」も更新中!

https://www.instagram.com/kitchenlovetheearth/

▼オーガニックなお酒「ビオサケ」サイト 今秋リニューアル予定!

オリジナルビオサケも完成予定!

詳細は以下サイト&インスタよりチェック

https://biosake.ovj.jp/

https://www.instagram.com/bio.sake/

===============================

「OVJ headline」に関するお問合わせや、掲載希望のイベント情報、

リクエストなどありましたら、OVJ事務局までお気軽にお問合わせください。

一般社団法人オーガニックヴィレッジジャパン(OVJ)事務局

〒160-0021 新宿区歌舞伎町2丁目42-11 カーサ新宿303号

電話:03-6380-2168 / FAX:03-6380-2408

Mail: info@ovj.jp URL: http://ovj.jp

公式FB https://www.facebook.com/OrganicVillageJAPAN/

公式X(旧Twitter) https://twitter.com/ovj_info

〜おいしく、楽しく。キッチンと地球をつなぐマガジン〜

「キチラブ/Kitchen Love the Earth」

ウェブマガジン http://kle.ovj.jp/

インスタグラム https://www.instagram.com/kitchenlovetheearth/

X(旧Twitter) https://twitter.com/kitchen_l_earth

===============================