OVJの活動

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1)情報発信/出版 Web 教育セミナー

[ovj]press (オーガニックヴィレッジジャパン)発行

日本で唯一となる定期刊行のオーガニック専門情報誌として創刊
2015年4月20日 創刊0号発行
2015年6月/創刊号 9月/第2号 12月/第3号
2016年3月以降は月刊サイクルで発行予定

「OVJ」オフィシャルサイト(http://ovj.jp)開設(簡易版2014年10月開設)

オーガニックのポータルサイトとして情報サービスを実施
・BtoB        国内外のマーケットニュース
・BtoCtoB     衣食住のライフスタイルにつながる情報
・データベース   「オーガニック電話帳」データを基礎に閲覧サイト開設
*ECサイト開設/2020年までにBtoB BtoC対応のECサイトを開設

「OVJ」オープンセミナー

オーガニックの啓蒙・普及と専門家育成を推進する教育プログラムを作成し、
各所でセミナーを展開。通信教育講座も開講予定。

首都大学東京オープンカレッジ オーガニックセミナー(2015年10月より)
中央区立環境情報センター「OVJ」オープンセミナー(2015年4月より)他

2)ライフスタイルオーガニックの基準作成と普及活動

ビオホテル&レストラン認定基準の作成と普及活動

全国各地で増加しているオーガニック&ナチュラル志向の宿泊施設とレストランに関して、
利用者のニーズに合う基準を作成し、地域活性化の意図も加味し普及活動を推進

3)食育活動と連携

学べる「東京食育マルシェ」オーガニックマルシェの開催

2005年の食育基本法の施行以来、食育活動は全国各地で自治体、学校、地域住民、地元企業が連携。
とくに食の安全・安心に意識が向くにつれ、オーガニックとの親和性が高まっています。
今後はオーガニックを基軸に啓蒙する食育活動の推進が必要とされます。

「OVJ」では学校法人服部学園をはじめ、
公益法人全国調理師養成施設協会(全国200校の調理師学校加盟)や各自治体等と連携し、
「OVJ」代表の服部幸應氏が進める食育活動と連動しながら地域活性を推進していきます。

・東京・食育マルシェ 2015年7、9、12、3月開催 @服部学園アネックス
・第6回食育フェスタ 2016年2月開催 @東京ドーム(ホール)

[実施例]
「第1回 オーガニックマルシェ」(inオーガニックEXPO)の企画・運営
(2014.11.20−22@東京ビッグサイト http://ovj.jp/marche/ 参照)

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