「OVJ headline」vol.72/2024.10 オーガニック、エシカル、サステナブルなニュースマガジン

===============================

オーガニック、エシカル、サステナブルなニュースマガジン

「OVJ headline」vol.72/2024.10

===============================

【Pick Up!】

▼  OVJ×仁井田本家オリジナルビオサケ「つなぐ」、

10月3日完成!現在限定生酒オンライン予約受付中

https://biosake.ovj.jp/archives/252

▼ 第二次募集開始:来年2月健康博覧会出展のご案内

https://ovj.jp/archives/3093

・・c o n t e n t s・・

【For Life】

食品

ビオサケ

コスメ・生活雑貨

ショップ

書籍

動画/音声配信

注目の人

【For Biz】

マーケット

国内/地域

企業/テクノロジー

海外

【Public】

行政・政治

オーガニックビレッジ

【Event】

===============================

【For Life】

●食品

◆ 湯浅醤油がフランスの老舗ワイナリーのワイン樽で発酵・熟成したオーガニック醤油を200本限定で販売

https://www.agrinews.co.jp/news/prtimes/261911

◆ ミシュランシェフが開発、米発100%植物性アイスが日本に

https://www.alterna.co.jp/134084/

◆ 自然素材100% フランス産オーガニックペットフード「フェリシェフ&キャニシェフ」

https://organic-press.com/news/freesandsbio_news01/

●ビオサケ

◆ オリジナルビオサケ「つなぐ」完成

ウェブサイト 10月中に全面リニューアル

https://biosake.ovj.jp/archives/252

◆ オーガニック蒸留酒「Greenbar」の新シリーズ ボトル入りカクテル&モクテル缶入り

https://organic-press.com/news/logistfirm_news02/

◆ 神奈川 サローネグループの新店舗が鎌倉に誕生 抜群の料理に合わせるフリーフローや「ちょい飲み」で新名所の予感

https://magazine.tabelog.com/articles/410428

◆ ワインづくりに変化の波 「再生型農業」の成功の鍵とは

https://forbesjapan.com/articles/detail/73547

●コスメ・生活雑貨

◆ 7種の植物のちからで、ゆるがない、透明つや肌「NEMOHAMO シートマスク」

https://organic-press.com/news/biostyle_news09/

◆ 国産オーガニック化粧水 「ヒーリングローション」が17年ぶりのリニューアル

https://www.atpress.ne.jp/news/412383

◆ エシカルでサステナブルなヴィーガンフレグランス「ISSEY MIYAKE PARFUMS」

https://www.ethica.jp/87279/

●ショップ

◆ 神奈川 ムソー株式会社の直営店舗「ムスビガーデン青葉台店」9月12日オープン

https://kle.ovj.jp/aobadai-musubi_open/

◆ 東京 代官山 流行発信地で今注目のサステナブル施設「フォレストゲート代官山」とナチュラルカフェを満喫

https://www.tokyo-np.co.jp/article/355183

◆ 千葉 松戸市「Organic CAMOO」旬の有機野菜を使ったカフェランチ

https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/08f21eff6008a98b5d841bca7efa6ce41b0932cf

●書籍

◆ 環境再生型農業の未来(ウィル・ハリス, プレシ 南日子 翻訳)

https://amzn.asia/d/8JwAeOA

◆ ヴィーガンごはん 野菜がおいしい つくりやすい(今井ようこ)

https://amzn.asia/d/a5udZJP

◆ 日本の果物はすごい―戦国から現代、世を動かした魅惑の味わい(竹下大学)

https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784121028228

●動画・音声配信

◆ 農産物の環境負荷低減を見える化する【みえるらべる】が誕生 その可能性と課題とは(次代の農と食をつくる会)

https://www.youtube.com/live/lBjSxqmRXUs?si=pBQTk7llqyJv2Afe

◆ JIYUJIN HOTELS 魚沼・長岡ガストロノミー(YouTube「自遊人」)

https://youtu.be/E1K5u-hGdqc?si=UmNmdQ6ORZv2O02b

◆ 「学校給食の地産地消・有機化:その必要性と意義を考える」千葉商科大学 人間社会学部 小口先生(maff channel)

https://youtu.be/LxM15tUbc9s?si=83EWqddR2KfhWTtZ

●注目の人

◆ ごみも、人の暮らしも生き方も循環していると気づく旅 進化するゼロ・ウェイストタウン、KAMIKATSU〈前編〉

https://www.sustainablebrands.jp/article/story/detail/1223953_1534.html

◆ 北欧の大自然と向き合い、そこに生きる老夫婦の佇まいに触れる ドキュメンタリー映画『SONG OF EARTH』を通してあなたが気づくもの

https://greenz.jp/2024/09/18/song_of_earth/

◆ 「北海道産小麦の可能性を追い求める」安孫子俊之さん(ビオラジ)

https://stand.fm/episodes/66e982416011fbd6c03c3c48

===============================

【For Biz】

●マーケット

◆ Z世代はサステナブルなら高くても買う? ホールフーズ、顧客の「世代間の違い」を研究中

https://www.businessinsider.jp/post-294098

◆ 企業のグリーンウォッシングを防ぐ。マーケティング担当者のための無料ガイド「The Anti-Greenwash Guide」

https://ideasforgood.jp/2024/09/30/anti-greenwash-guide/

◆ ミツカン、水の意識調査30年 水道水の不満点の変遷を紹介

https://www.jc-press.com/?p=11005

◆ 坂ノ途中が「有機農業白書 Vol.1」を発表、有機農業に関する文献や調査データを統合・分析

https://smartagri-jp.com/news/9701

●国内/地域

◆ 石川 堆肥に触れて児童が学びを深める 化学肥料など使わず農作物育てる「有機農業」の出前授業 内灘町

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/mro/1476629?display=1

◆ 徳島 コウノトリのえさ増えるよう農薬減らしたコメの収穫 鳴門

https://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/20240913/8020021316.html

◆ 香川 「世界の持続可能な観光地」認証 小豆島が「シルバー」受賞 四国初、文化や伝統で評価

https://www.coolkagawa.jp/news/entry-4034.html

●企業/テクノロジー

◆ 小川珈琲の参考小売価格700円の高単価リキッドコーヒー「有機珈琲 無糖」が善戦 春夏商品の一番の手応えは希釈コーヒー

https://shokuhin.net/106658/2024/10/01/inryou/inryou-inryou/%E5%97%9C%E5%A5%BD%E9%A3%B2%E6%96%99/

◆ 体験農園マイファームが提案する自己実現のカタチ「農×私らしさ」新コンセプトでリブランディング

https://organicnetwork.jp/food/2024/09/26/35049/

◆ 徳島の光食品、調味料や飲料を拡充 有機・無添加で支持(※全文は登録が必要)

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC018UT0R00C24A8000000/

●海外

◆ インド 村の女性たちとサステナブル・ラグジュアリーを実現。夢の直火レストラン

https://r-tsushin.com/journal/world/india_2024_9/#page-1

◆ 「小規模農家の収入向上」につながる東南アジアの有機農業。それでも普及が難しいワケ

https://agri.mynavi.jp/2024_10_04_283638/

◆ カンボジアで「水田メタン排出削減プロジェクト」始動 国際農研

https://www.jacom.or.jp/saibai/news/2024/10/241007-76896.php

◆ 米ポートランド・新ターミナル『持続可能な空港で体感する幸福感? 』

https://www.newsweekjapan.jp/worldvoice/yamamoto/2024/09/post-32.php

===============================

【Public】

●政治・行政

◆ 日本の有機農業は広がるか…国の振興策「みどり戦略」開始から3年

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20240906-OYT1T50106/

◆ 農林水産省総括審議官 杉中氏に聞く「食料・農業・農村基本法」改正と日本の農業の未来

https://agrimedia.jp/agri-digital-com/15249/

◆ 12月8日は有機農業の日 2024年は農水省と連携キャンペーンを実施、協賛事業者にはミニのぼりをプレゼント

http://organic-day.com/news/572

●オーガニックビレッジ

◆ 給食で学ぶ地産地消 地場産使用、全国7割で増加 山口・長門では予算上乗せ高級食材も(※全文は登録が必要)

https://www.nikkei.com/article/DGKKZO83474660U4A910C2MM8000/

◆ 青森 農薬や化学肥料に頼らない有機栽培の地元産野菜をことしから学校給食に導入 五戸町

https://news.ntv.co.jp/category/life/ra1d3acbbdf1bd4012a7d3c0a59c7bd6df

◆ 兵庫 豊岡市で有機農業に取り組む、豊岡ナチュラルファーム

https://www.maff.go.jp/kinki/tiiki/hyogo/p_repo/2024/240924.html

===============================

【Event】

◆ 第53回親子農業体験seeds+脱穀と麦播き

・ 10月19日(土)10:00-15:00

・神奈川県/愛川町JONA実験圃場

https://www.jona-japan.org/%e3%80%90%e5%8f%82%e5%8a%a0%e8%80%85%e5%8b%9f%e9%9b%86%e3%80%91%e7%ac%ac53%e5%9b%9e%e8%a6%aa%e5%ad%90%e8%be%b2%e6%a5%ad%e4%bd%93%e9%a8%93seeds%ef%bc%8b%e8%84%b1%e7%a9%80%e3%81%a8%e9%ba%a6%e6%92%ad/

◆ 自然栽培フェア2024

・10月19日(土)20(日)10:00-16:00

・東京都/中野セントラルパーク

https://organic-jk.org/

◆ TOKYO COFFEE FESTIVAL 2024

・10月19日(土)20日(日)10:00-17:00

・東京都/国際連合大学中庭

https://farmersmarkets.jp/tcf2024autumn/

◆ シーベジタブルが提案する海藻の使い方 “基礎編”「SEA VEGETABLE TASTING&LECTURE」

・10月 22日(火)11:00-13:00/19:00-21:00

・東京都/suido cafe

https://tasting-lecture.peatix.com/

◆ 次代の農と食を語る会「環境倫理学から考える 日本の農と食のこれから」

・10月23日(水)19:00-20:30 vol.1

・11月6日(水)19:00-20:30 vol.2

https://peatix.com/event/4148310/view

◆ CIRTY SKOLE『食べることは生きること アリス・ウォータースのおいしい革命~』上映会with小野寺愛さん

・10月25日(金)18:45-21:00

・東京都/TENOHA代官山

https://cirtyskole1025.peatix.com/

◆ 環境省 地域循環共生圏セミナー2024「ありたい地域のすがたに近づくために 地域づくりをリードするとは」

・10月28日(月)13:30-16:30

https://www.env.go.jp/press/press_03726.html

◆ クルックフィールズ5周年祭

・11月2日(土)3日(日)4日(月祝)10:00-17:00

・千葉県/クルックフィールズ

https://kurkkufields.jp/topic/5thanniversary/

◆ 生きる力を養う学校2024 第2回「土と食す」講師:陶芸家 西山光太 氏

・11月24日(日)10:30-15:30

・千葉県/クルックフィールズ

https://kurkkufields-school2024.peatix.com/

===============================

OVJからのお知らせ

◆ 新規OVJ会員募集中&オーガニックなお酒を応援する

「ビオサケ」会員も募集中

↓どちらも申し込みはこちらから

http://ovj.jp/supporter2023

OVJの活動を支援していただける法人・個人サポーターを募集しています。

会員様はOVJが発信する情報ツールへの無料掲載のほか、

主催のビジネスマッチングイベントや

交流パーティー、セミナーへの優先参加、

各種オーガニック事業の相談受付など様々なサービスを利用できます。

また本メルマガ「OVJ headline」にて優先的な情報掲載が可能です。

詳細はお気軽にお問い合わせください。

▼X(旧Twitter)最近は頻繁に更新中!

https://twitter.com/kitchen_l_earth

▼インスタグラム「キチラブ」も更新中!

https://www.instagram.com/kitchenlovetheearth/

▼オーガニックなお酒「ビオサケ」サイト 10月リニューアル予定!

オリジナルビオサケも完成予定!

詳細は以下サイト&インスタよりチェック

https://biosake.ovj.jp/

https://www.instagram.com/bio.sake/

===============================

「OVJ headline」に関するお問合わせや、掲載希望のイベント情報、

リクエストなどありましたら、OVJ事務局までお気軽にお問合わせください。

一般社団法人オーガニックヴィレッジジャパン(OVJ)事務局

〒160-0021 新宿区歌舞伎町2丁目42-11 カーサ新宿303号

電話:03-6380-2168 / FAX:03-6380-2408

Mail: info@ovj.jp URL: http://ovj.jp

公式FB https://www.facebook.com/OrganicVillageJAPAN/

公式X(旧Twitter) https://twitter.com/ovj_info

〜おいしく、楽しく。キッチンと地球をつなぐマガジン〜

「キチラブ/Kitchen Love the Earth」

ウェブマガジン http://kle.ovj.jp/

インスタグラム https://www.instagram.com/kitchenlovetheearth/

X(旧Twitter) https://twitter.com/kitchen_l_earth

===============================